РЕГЛАМЕНТ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И ПОДДЕРЖКИ IP-АДРЕСОВ

1.                  Основные термины

2.                  Общие положения

3.                  Предоставление IP-адресов

4.                  Поддержка IP-адресов

5.                  Изменение данных

6.                  Возвращение IP-адресов

1.  ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ

LIR (Local Internet Registry) – Локальный Интернет Реестр – организация, заключившая договор о членстве в международной ассоциации RIPE NCC с правом получения интернет-ресурсов (блоков IP-адресов и номеров автономных систем) для дальнейшего распределения среди клиентов и для собственной инфраструктуры.

Sponsoring LIR (Sponsoring Local Internet Registry) – Обслуживающий Локальный Интернет Регистратор, обеспечивающий поддержку независимых ресурсов нумерации сети Интернет.

RIPE NCC (Reseaux IP Europeens Network Coordination Centre) – Региональный Интернет Регистратор – международная ассоциация, уполномоченная распределять интернет-ресурсы в Европейском регионе (включая Российскую Федерацию).

База данных RIPE NCC – общедоступная база данных, содержащая информацию о распределенных интернет-ресурсах (IP-адресах, номерах автономных систем) и относящиеся к ним данные.

Объект базы данных RIPE NCC – информация об интернет-ресурсе, выделенном Заказчику, с указанием принадлежности данного ресурса организации Заказчика.

Документы RIPE NCC – документы, регламентирующие распределение интернет-ресурсов (IP-адресов, номеров автономных систем) в регионе обслуживания RIPE NCCи опубликованные в разделе «Документы» на официальном сайте RIPE NCC (http://www.ripe.net).

IP-адрес – уникальный сетевой адрес, построенной на основе стека протоколов TCP/IP. Представляет собой 32-битовое (по версии IPv4) или 128-битовое (по версии Ipv6) двоичное число.

PА IP-адреса – провайдеро-агрегатируемые IP-адреса, делегированные Исполнителю для его деятельности в качестве LIR.

PI IP-адреса – провайдеро-независимые IP-адреса, выделенные Заказчику RIPE NCC.

Автономная система (AS) – группа компьютерных сетей, управляемых одним или несколькими операторами, имеющими единую политику маршрутизации.

Номер автономной системы – уникальный числовой идентификатор автономной системы.

Предоставление IP-адресов и регистрация номера AS – занесение в базу данных RIPE NCC информации об IP-адресах и/или номере AS Заказчика. IP-адреса и номер AS считается предоставленным/зарегистрированным с момента занесения в базу данных RIPE NCC информации о Заказчике.

Поддержка IP-адресов и номера AS Заказчика – своевременное изменение объектов Заказчика, содержащих информацию о его IP-адресах и номере AS в базе данных RIPE NCC.

Возвращение IP-адресов и номера AS – удаление объектов, содержащих информацию об объектах Заказчика, из базы данных RIPE NCC.

Ресурсы нумерации сети Интернет  IP-адреса и Автономные системы.

Адресное пространство – блок IP-адресов, делегированный Исполнителю для его деятельности в качестве LIR.

Делегирование обратных зон – делегирование Заказчику полномочий на ведение обратных зон, соответствующих выделенным IP-адресам из блоков Исполнителя. Исполнитель обеспечивает регистрацию обратных зон и их последующее функционирование на базе имеющихся в его распоряжении технических средств.

Mntner – идентификатор службы технической поддержки, указанный в объектах базы данных RIPE NCC.

Пиринг-партнер – провайдер, с которым Заказчик заключил договор.

РосНИИРОС – АНО «РосНИИРОС».

Сайт Исполнителяhttp://www.ripn.su.

2.      ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

2.1.            Исполнитель, являясь LIR и Sponsoring LIR, осуществляет деятельность по предоставлению и поддержке PА IP-адресов, поддержке PI IP-адресов, регистрации и поддержке номера AS, на основании договора, заключенного между Исполнителем и RIPE NCC.

 

2.2.            Заявка на предоставление IP-адресов является согласием Заказчика с  документами, регламентирующими распределение IP-адресов и номера AS в регионе международной ассоциации RIPE NCC (Европа и Россия), и опубликованными на официальном сайте RIPE NCC (http://www.ripe.net).

 

2.3.            Заявка на предоставление IP-адресов является согласием Заказчика оплатить услугу.

 

2.4.            PA IP-адреса предоставляются Заказчику на срок действия Контракта.

 

2.5.            Исполнитель является Sponsoring LIR для Заказчика на срок действия Контракта.

 

2.6.            Услуги по предоставлению и поддержке IP-адресов включают в себя предоставление IP-адресов в базе данных RIPE NCC на имя Заказчика и поддержку объектов базы данных, содержащих информацию о ресурсах Заказчика.

 

2.7.            IP-адреса, выделенные Заказчику, не могут быть переданы третьей стороне.

3.      ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ IP-АДРЕСОВ

3.1.            Предоставление IP-адресов осуществляется по заявке Заказчика.

 

3.2.            В случае непредоставления Заказчиком требуемых дополнительных сведений в течение 30 (тридцати) календарных дней с момента направления запроса Исполнителем, Исполнитель вправе аннулировать заявку.

 

3.3.            Исполнитель принимает решение о возможности предоставления IP-адресов, либо об отказе в предоставлении по основаниям, предусмотренным Регламентом и документами RIPE NCC. В случае отказа Исполнитель обязан выдать мотивированный отказ в предоставлении в течение 3-х дней со дня получения заявки, а в случае запроса дополнительных сведений у Заказчика, со дня ответа Заказчика на запрос. В случае положительного решения Исполнитель направляет заявку Заказчика в RIPE NCC для предоставления IP-адресов в интересах Заказчика.

 

3.4.            Исполнитель также способствует правильному оформлению объектов базы данных RIPE NCC, относящихся к IP-адресам Заказчика.

 

3.5.            Услуга по предоставлению IP-адресов считается оказанной с момента занесения в базу данных RIPE NCC информации о Заказчике.

 

3.6.            Исполнитель обязан делегировать обратные зоны Заказчику, получившему PA IP-адреса от Исполнителя.

4.      ПОДДЕРЖКА IP-АДРЕСОВ

4.1.            Исполнитель, как Sponsoring LIR, несет ответственность за то, чтобы ресурсы нумерации сети Интернет Заказчика, включая номер AS, или полученные от Исполнителя,  находились в постоянном использовании, а, в случае прекращения использования, своевременно возвращались для перераспределения их другим пользователям, ввиду исчерпаемости ресурсов Интернет.

 

4.2.            Исполнитель по заявке Заказчика обязан оказывать содействие Заказчику в поддержке объектов базы данных RIPE NCC, относящихся к IP-адресам Заказчика. Порядок и процедуры обновления информации в объектах базы данных RIPE NCC публикуются на официальном сайте RIPE NCC (http://www.ripe.net).

 

4.3.            Ответственность за своевременное обновление контактных данных в объектах базы данных RIPE NCC, содержащих информацию о ресурсах Заказчика, несет Заказчик.

 

5.      ИЗМЕНЕНИЕ ДАННЫХ

5.1.            Изменение контактных данных Заказчика (номера телефона, номер факса, адреса электронной почты, почтового адреса) производится Исполнителем в течение 2 (двух) рабочих дней с момента получения уведомления от Заказчика по электронной почте, указанной в Приложении № 2 Контракта.

 

5.2.            Изменение идентификационных данных Заказчика (наименования, адреса (места нахождения), банковских реквизитов или организационно-правовой формы) производится Исполнителем в течение 2 (двух) рабочих дней с момента получения письменного уведомления от Заказчика с приложением соответствующих документов, заверенных надлежащим образом и подтверждающих изменения.

6.      ВОЗВРАЩЕНИЕ IP-АДРЕСОВ

6.1.            В случае прекращения Контракта объекты базы данных, содержащие информацию о предоставленных Исполнителем Заказчику ресурсах нумерации сети Интернет, удаляются. PA IP-адреса возвращаются Исполнителю. PI IP-адреса снимаются с поддержки Исполнителя.

 

6.2.            IP-адреса считаются возвращенными с момента удаления из базы данных RIPE NCC информации об их принадлежности Заказчику. В случае передачи PI IP-адресов в управление другого LIR или RIPE NCC, IP-адреса считаются возвращенным с момента вынесения его из списка ресурсов, ответственным за которые в RIPE NCC является Исполнитель.

 

6.3.            В случае, если объекты базы данных RIPE NCC содержат mntner Заказчика, Заказчик обязан оказать содействие в возвращении IP-адресов. В случае отказа IP-адреса будут возвращены при содействии RIPE NCC.